¿Qué tienen de bueno estas flores, a parte de dar sabor? Son una fuente natural de compuestos fenólicos, un tipo de molécula orgánica compleja que ayuda a evitar enfermedades crónicas, y que tiene propiedades antioxidantes.
En un principio incluso se consideró que los fenoles eran esenciales para el organismo. Durante un tiempo se los denominó vitamina P – por el término en inglés, phenols. Pero se terminó comprobando que, aunque son muy interesantes y proporcionan muchos beneficios, no resultan imprescindibles, a diferencia de lo que ocurre con el resto de las vitaminas.
Hay que decir que no resulta sorprendente que las flores contengan estas moléculas. De hecho, la única fuente natural – es decir, biológica – de fenoles son los vegetales. Un ejemplo que muchos podemos conocer es el “aroma a vainilla”, la vainillina, que también es un fenol. Lo que sí es llamativa es la cantidad de estas sustancias que aparecen en estas estructuras de las plantas.
Por lo tanto, pensar en incluir flores comestibles en nuestra dieta no parece mala idea. Sin embargo, aún quedan por realizar muchos estudios para poder afirmar con rotundidad que las supuestas propiedades anti-inflamatorias, antitumorales y anti-envejecimiento de las flores están demostradas.
La búsqueda de compuestos naturales que tengan propiedades antioxidantes es cada vez más común. Principalmente porque ayudan a prevenir ciertos procesos biológicos muy importantes, entre otros el envejecimiento celular y evitar enfermedades crónicas.
En la cocina asiática, especialmente en la china, se emplean flores comestibles desde tiempos inmemoriales. En ocasiones simplemente como adorno, pero en otras muchas como especias y para dar ciertos toques de aroma y sabor a la comida. En cambio, en la cocina occidental se emplean mucho menos.
Por José de ToledoFuente: https://es.noticias.yahoo.com/blogs/apuntes-naturaleza/comer-ciertas-flores-protege-enfermedades-080006042.html
Los compuestos fenólicos libres y ligados en 10 flores comestibles comunes chinos se investigaron mediante cromatografía líquida de alta resolución en fase inversa. Sus capacidades antioxidantes fueron evaluados utilizando 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) la actividad de radicales de captación, 2,2 '-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) actividad de los radicales de captación, de oxígeno la capacidad de absorción de radicales (ORAC), férrico reduciendo la potencia antioxidante (FRAP), y la actividad antioxidante celular (CAA). Facciones gratis eran más prominentes en el contenido fenólico y la capacidad antioxidante de fracciones unidas. Paeonia suffruticosa y Flos Lonicerae mostraron el mayor contenido de fenoles totales (TPC) 235,5 mg equivalentes de ácido clorogénico / g de peso seco y el contenido total de flavonoides 89.38 mg equivalentes de Rutina / g de peso seco. Los compuestos fenólicos principales identificados fueron el ácido gálico, el ácido clorogénico, y rutina. P. suffruticosa tenía la mayor capacidad antioxidante en el DPPH, ABTS, y ensayos de ORAC, que fueron 1028, 2065, 990 mol equivalentes de Trolox / g de peso seco, respectivamente, mientras que Rosa chinensis tenía el valor más alto FRAP (2645 mu mol Fe + 2 equivalentes / g de peso en seco). El P. suffruticosa fenólicos solubles tuvieron la mayor CAA, con la dosis efectiva media (CE 50 ) 26,7 y 153 mol de quercetina equivalents/100 g de peso seco en el tampón fosfato salino (PBS) y hay un protocolo de lavado de PBS, respectivamente. TPC fue fuertemente correlacionada con la capacidad antioxidante ( R = desde 0,8443 hasta 0,9978,
FLORES COMESTIBLES
En un principio incluso se consideró que los fenoles eran esenciales para el organismo. Durante un tiempo se los denominó vitamina P – por el término en inglés, phenols. Pero se terminó comprobando que, aunque son muy interesantes y proporcionan muchos beneficios, no resultan imprescindibles, a diferencia de lo que ocurre con el resto de las vitaminas.
Hay que decir que no resulta sorprendente que las flores contengan estas moléculas. De hecho, la única fuente natural – es decir, biológica – de fenoles son los vegetales. Un ejemplo que muchos podemos conocer es el “aroma a vainilla”, la vainillina, que también es un fenol. Lo que sí es llamativa es la cantidad de estas sustancias que aparecen en estas estructuras de las plantas.
Por lo tanto, pensar en incluir flores comestibles en nuestra dieta no parece mala idea. Sin embargo, aún quedan por realizar muchos estudios para poder afirmar con rotundidad que las supuestas propiedades anti-inflamatorias, antitumorales y anti-envejecimiento de las flores están demostradas.
La búsqueda de compuestos naturales que tengan propiedades antioxidantes es cada vez más común. Principalmente porque ayudan a prevenir ciertos procesos biológicos muy importantes, entre otros el envejecimiento celular y evitar enfermedades crónicas.
En la cocina asiática, especialmente en la china, se emplean flores comestibles desde tiempos inmemoriales. En ocasiones simplemente como adorno, pero en otras muchas como especias y para dar ciertos toques de aroma y sabor a la comida. En cambio, en la cocina occidental se emplean mucho menos.
Por José de ToledoFuente: https://es.noticias.yahoo.com/blogs/apuntes-naturaleza/comer-ciertas-flores-protege-enfermedades-080006042.html
Los compuestos fenólicos libres y ligados en 10 flores comestibles comunes chinos se investigaron mediante cromatografía líquida de alta resolución en fase inversa. Sus capacidades antioxidantes fueron evaluados utilizando 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (DPPH) la actividad de radicales de captación, 2,2 '-azino-bis (ácido 3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico) (ABTS) actividad de los radicales de captación, de oxígeno la capacidad de absorción de radicales (ORAC), férrico reduciendo la potencia antioxidante (FRAP), y la actividad antioxidante celular (CAA). Facciones gratis eran más prominentes en el contenido fenólico y la capacidad antioxidante de fracciones unidas. Paeonia suffruticosa y Flos Lonicerae mostraron el mayor contenido de fenoles totales (TPC) 235,5 mg equivalentes de ácido clorogénico / g de peso seco y el contenido total de flavonoides 89.38 mg equivalentes de Rutina / g de peso seco. Los compuestos fenólicos principales identificados fueron el ácido gálico, el ácido clorogénico, y rutina. P. suffruticosa tenía la mayor capacidad antioxidante en el DPPH, ABTS, y ensayos de ORAC, que fueron 1028, 2065, 990 mol equivalentes de Trolox / g de peso seco, respectivamente, mientras que Rosa chinensis tenía el valor más alto FRAP (2645 mu mol Fe + 2 equivalentes / g de peso en seco). El P. suffruticosa fenólicos solubles tuvieron la mayor CAA, con la dosis efectiva media (CE 50 ) 26,7 y 153 mol de quercetina equivalents/100 g de peso seco en el tampón fosfato salino (PBS) y hay un protocolo de lavado de PBS, respectivamente. TPC fue fuertemente correlacionada con la capacidad antioxidante ( R = desde 0,8443 hasta 0,9978,
¿Son las flores comestibles?
El hombre a lo largo de su trayecto en la vida lo ha aprendido a comer todo o casi todo, las flores no han escapado a ello, algunas son tan comunes a nuestra dieta que ni nos damos cuenta, por ejemplo el alcaucil (alcachofa), la coliflor, el brócoli, dentro de las especias el clavo de olor y el azafrán, no tan usual en nuestra cocina pero sí en otras las flores de calabaza o zuchini, en dulces las rosas y el sauco.
Pero existe toda una variedad de flores que podemos incorporar a los platos como elementos complementarios, decorativos y comestibles, como las flores de varias hierbas u otras ornamentales.
El hombre a lo largo de su trayecto en la vida lo ha aprendido a comer todo o casi todo, las flores no han escapado a ello, algunas son tan comunes a nuestra dieta que ni nos damos cuenta, por ejemplo el alcaucil (alcachofa), la coliflor, el brócoli, dentro de las especias el clavo de olor y el azafrán, no tan usual en nuestra cocina pero sí en otras las flores de calabaza o zuchini, en dulces las rosas y el sauco.
Pero existe toda una variedad de flores que podemos incorporar a los platos como elementos complementarios, decorativos y comestibles, como las flores de varias hierbas u otras ornamentales.
Solo
vasta saber que no todas las flores son comestibles, que hay algunas
hasta peligrosas, por lo que es bueno solo consumir las conocidas o ya
probadas.
Otro tema a tener en cuenta es que esas flores para ser comestibles no pueden contener productos tóxicos o contaminantes para la salud, como herbicidas, pesticidas y algunos tipos de fertilizantes (cosa que ocurre comúnmente con las flores que se venden para ornamentar ambientes).
Todos los fungicidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de uso habitual en el jardín están estrictamente prohibidos en plantas que van a ser consumidas, crudas o cocidas.
En otras palabras, las flores comestibles sólo lo serán si las cultivamos bajo las condiciones adecuadas.
Otro tema a tener en cuenta es que esas flores para ser comestibles no pueden contener productos tóxicos o contaminantes para la salud, como herbicidas, pesticidas y algunos tipos de fertilizantes (cosa que ocurre comúnmente con las flores que se venden para ornamentar ambientes).
Todos los fungicidas, insecticidas, herbicidas y acaricidas de uso habitual en el jardín están estrictamente prohibidos en plantas que van a ser consumidas, crudas o cocidas.
En otras palabras, las flores comestibles sólo lo serán si las cultivamos bajo las condiciones adecuadas.
La
lista de flores comestibles es enorme. Las más conocidas son las rosas y
las flores amarillas de las calabazas, pero también se pueden preparar
buenos platillos con amapolas, claveles, azahares crisantemos, malvas,
pensamientos, jazmín, gladiolos, salvia o violetas, entre tantas otras.
Con todo, hay que tener en cuenta que no todas las flores son comestibles y que las que provienen de una florería pueden contener pesticidas.
Por lo tanto lo recomendable es consumir sólo las flores bien identificadas y de procedencia segura.
Con todo, hay que tener en cuenta que no todas las flores son comestibles y que las que provienen de una florería pueden contener pesticidas.
Por lo tanto lo recomendable es consumir sólo las flores bien identificadas y de procedencia segura.
Flores tóxicas
Los
síntomas de envenenamiento por planta van desde un simple dolor de
estómago hasta fallos cardiacos y renales. Los niños son más vulnerables
a sufrir graves consecuencias al ingerir parte de una planta venenosa,
por lo tanto, es muy importante que conozcas cuáles podrían ser
potencialmente dañinas.
- Adelfa
- Azafrán de otoño (Colchicum)
- Azalea
- Dicentra
- Hiedra inglesa (Hedera helix)
- Flor del tabaco (Nicotiana)
- Dedalera (Digitalis)
- Dicentra
- Glisina
- Iris
- Lantana
- Lirio o azucena del Valle (Convallaria majalis)
- Aconitum
- Adelfa (Nerium)
- Arveja dulce (Lathyrus)
FLORES COMESTIBLES
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