La
organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación
(FAO) hizo un llamado este jueves en favor del cactus, en especial el
nopal, planta de origen mexicano, considerado alimento y pienso clave
para el futuro en numerosas zonas del mundo.
El
nopal, higuera de pala, tuna o chumbera, entre otras denominaciones,
debe ser considerado "valioso, especialmente como alimento y pienso para
el ganado en áreas de tierras secas", explicó la FAO en un comunicado
divulgado en Roma.
Expertos
de todo el mundo reunidos en la sede central de la entidad llegaron a
la conclusión de que la planta, de la familia de las cactáceas, en
general considerada como una mala planta y no valorizada, ofrece muchos
posibilidades a los agricultores como alimento, forraje y agua para la
población local y su ganado.
"Si
bien la mayoría de los cactus no son comestibles, las especies del
género Opuntia tienen mucho
que aportar, en especial si se gestionan
como cultivo en lugar de planta que crece silvestre", sostiene la
agencia especializada de Naciones Unidas.
La FAO citó el caso de la "extrema sequía" que azotó a Madagascar en 2015, donde el cactus se reveló crucial.
La
subespecie Opuntia ficus-indica, cuyas espinas se han logrado eliminar,
pero reaparecen si la planta sufre estrés, fue introducida en 26
países, más allá de su área de distribución natural.
"Su
gran resistencia la convierte en un alimento útil de último recurso y
parte integral de los sistemas agrícolas y ganaderos sostenibles",
subrayó la FAO.
Para
difundir los conocimientos sobre el manejo eficaz del nopal, la FAO y
el Centro Internacional de Investigación Agrícola en las Zonas Secas ()
han elaborado el folleto "Ecología, cultivo y usos del nopal", (Crop
Ecology, Cultivation and Uses of Cactus Pear), con información
actualizada sobre los recursos genéticos de la planta, rasgos
fisiológicos, preferencias de suelo y su vulnerabilidad a las plagas.
- Cactus, un plato gourmet -
La
publicación ofrece también consejos sobre cómo explotar las virtudes
culinarias del nopal, como ocurre desde hace siglos en su natal México, y
recuerda que se ha convertido en una arraigada tradición gourmet en
Sicilia.
"El
cambio climático y la creciente amenaza de las sequías son razones
importantes para promover el humilde cactus al estatus de cultivo
esencial en muchas áreas", aseguró Hans Dreyer, director de la División
de Producción y Protección Vegetal de la FAO.
El
cultivo del nopal se está extendiendo lentamente, impulsado por la
creciente necesidad de plantas resilientes frente a la sequía, los
suelos degradados y las temperaturas más altas, reconocieron los
expertos.
En
México, donde el amplio consumo per cápita anual de nopalitos, las
sabrosos y tiernas palas, también denominadas pencas, o cladodios, es de
6,4 kilogramos. Las Opuntias se cultivan en pequeñas granjas y se
cosechan en el medio natural en más de 3 millones de hectáreas, recuerda
la FAO.
En Brasil más de 500.000 hectáreas de plantaciones de cactus son destinadas al suministro de forraje.
La
planta también se encuentra habitualmente en granjas en África del
Norte, y en la región de Tigray en Etiopía cuenta con alrededor de
360.000 hectáreas, de las cuales la mitad son cultivadas.
La
capacidad del nopal para sobrevivir en climas áridos y secos lo
convierte en un elemento clave en la seguridad alimentaria. según la
organización especializada.
Además
de proporcionar alimentos, el cactus almacena agua en sus palas,
convirtiéndose así en un "pozo" botánico capaz de suministrar hasta 180
toneladas de agua por hectárea, suficiente para mantener cinco vacas
adultas, lo que supone un incremento sustancial sobre la productividad
típica de los pastizales.
En tiempos de sequía, la tasa de supervivencia del ganado es mucho más alta en granjas con plantaciones de cactus.
La
presión prevista sobre los recursos hídricos en el futuro convierte a
los cactus en "uno de los cultivos más importantes para el siglo XXI",
asegura Ali Nefzaoui, investigador basado en Túnez del ICARDA.
Fuente: https://es.noticias.yahoo.com/cactus-alimento-futuro-fao-191148203.html
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