El 16 de octubre de cada año, se celebra el Día Mundial de la Alimentación, proclamado en 1979 por la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Su finalidad es concientizar a los pueblos del mundo sobre el problema alimentario mundial y fortalecer la solidaridad en la lucha contra el hambre, la desnutrición y la pobreza. El día coincide con la fecha de la fundación de la FAO en 1945.
El Día Mundial de la Alimentación (DMA) fue establecido por países miembros de la FAO en la Reunión General de la Organización Número 20, en noviembre de 1979. La delegación húngara, encabezada por el Ministro de Agricultura y Alimentación, Paul Romany desarrolló un activo rol en la Sesión Número 20 de la Conferencia de la FAO, sugiriendo la idea de celebrar mundialmente el DMA. Desde entonces se ha desarrollado cada año en más de 150 países, dando a conocer los problemas detrás de la pobreza y el hambre.
Desde el 18 de noviembre de 1981, el Día Mundial de la Alimentación ha adoptado causas o temas cada año, con el fin de destacar áreas necesitadas de reformas sociales.
Con la celebración de este Día se busca sensibilizar a la gente respecto a la situación en la que viven millones de personas en el mundo, especialmente en lo que se refiere a los problemas que tienen por falta de alimentos. Esta falta de alimentos va más allá de la imagen que solemos tener de las hambrunas y muchas veces está relacionada con problemas muy complejos, como las extensiones de monocultivo para la exportación, las dietas pobres en nutrientes, la explotación excesiva de bosques, mares y ríos o la contaminación ambiental.
El Día Mundial de la Alimentación pretende despertar la conciencia de todos para así luchar contra el hambre, la malnutrición y la pobreza en la que viven muchas personas en todo el mundo.
Cerca de 800 millones de personas que viven en
países en desarrollo no tienen alimentos suficientes y otros 34 millones
de personas que viven en países industrializados sufren continuamente
la falta de alimentos necesarios para sobrevivir. Esta situación
contrasta con el aumento en otros países de problemas de salud
producidos por una alimentación excesiva e inadecuada, como la obesidad,
la hipercolesterolemia, las caries o la diabetes tipo II.
En gran parte del mundo se viven además
controversias relacionadas con la producción, el procesamiento y la
distribución de alimentos, existiendo grupos de consumidores y
productores que cuestionan métodos como la cría de animales en granjas,
los alimentos modificados genéticamente o el uso de pesticidas.
La alimentación es fundamental para la
supervivencia humana y es imposible vivir más de unas semanas sin comer
nada. Además, la comida es un rasgo identificativo de las culturas y
sirve como vínculo de unión entre la gente. El acceso a la alimentación
es un derecho reconocido por la Declaración Universal de Derechos
Humanos.
Fuente: http://www.enredate.org/cas/-dia-mundial-de-la-alimentacion
Enlaces útiles
- El papel de la FAO en la protección social
- El Estado de la Inseguridad Alimentaria en el Mundo 2015
- Mapa del hambre
- Día Mundial de la Alimentación
- FAO y los objetivos de desarrollo del Milenio
- Portal de WAICENT
- Telefood
- Red del Sistema de las Naciones Unidas sobre Desarrollo Rural y Seguridad Alimentaria
- El estado mundial de la agricultura y la alimentación
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