sábado, 22 de noviembre de 2014

SEMANA EUROPEA DE PREVENCIÓN DE RESIDUOS

Entre el 22 y el 30 de noviembre de 2014 se celebrará en 28 países de 
la UE la Semana Europea de la Prevención de Residuos.

 La aparición de la nueva Directiva de residuos 2008/98/CE determina que la prevención es prioritaria en la jerarquía de la gestión de residuos a la hora de disminuir su generación.

El objetivo principal es implicar a todo tipo de actores (administraciones públicas, asociaciones ciudadanas, empresas, centros educativos, etc.) en la organización de actividades relacionadas con la reducción del volumen y la toxicidad de los desechos, en las cuales participe el mayor número posible de ciudadanos.

La Comisión Europea organiza la Semana Europea de la Prevención de Residuos con el objetivo de:

Tema 1: sensibilizar sobre el exceso de residuos(explicar el concepto de prevención de residuos en términos ambientales, sociológicos y económicos; incentivar gestos cotidianos, etc.)
Tema 2: producir mejor(prevenir los residuos en las diferentes fases del ciclo de vida del producto; prevenir los residuos vinculados con la actividad de la empresa, incluidos los residuos de oficina)
Tema 3: consumir mejor (promover el comportamiento responsable en la compra; dar prioridad a los productos diseñados de forma sostenible y con etiqueta ecológica; dar prioridad a las compras al por mayor; fomentar el alquiler o el préstamo)
Tema 4: prolongar la vida de los productos (impulsar la reparación y las donaciones; dar una segunda vida a los objetos, etc.)
Tema 5: tirar menos residuos (mejorar los hábitos cotidianos; evitar el despilfarro alimentario; controlar las fechas de caducidad de los productos; promover el autocompostaje, etc.)


  La Semana Europea de la Prevención de Residuos (del 22 al 30 de noviembre) es una iniciativa cuyo objetivo es promover e implantar acciones de sensibilización sobre recursos sostenibles y gestión de residuos. Este año se centra en el tema de los residuos de alimentos bajo el lema “PARAR EL DESPERDICIO ALIMENTARIO” celebrándose a su vez el día temático de la prevención del Despilfarro alimentario

 Cada año 1/3 de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se pierden o desperdician.supera los 250 euros.  Si no trabajamos para frenar esta problemática en 2020 (atendiendo al crecimiento poblacional y productivo) estaremos tirando 126 millones de toneladas de alimentos.
En Europa se tiran 89 millones de toneladas de alimentos al año, según la Comisión Europea y el gasto anual per cápita de los alimentos tirados a la basura
Se trata de un problema de todos, ya que las pérdidas se producen en toda la cadena de valor.


Hogares 42%
Empresas de producción 39%
Restauración 14%
Distribución 5%

Ejemplos de actividades específicas de prevención de residuos de alimentos

Catálogo de actuaciones de prevención



 
 
 

 

European Clean Up Day (ECUD)

Se celebrará del 8 al 10 de mayo de 2015 en todo Europa

 

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