
la UE la Semana Europea de la Prevención de Residuos.
La aparición de la nueva Directiva de residuos 2008/98/CE determina que la prevención es prioritaria en la jerarquía de la gestión de residuos a la hora de disminuir su generación.
El objetivo principal es implicar a todo tipo de actores (administraciones públicas, asociaciones ciudadanas, empresas, centros educativos, etc.) en la organización de actividades relacionadas con la reducción del volumen y la toxicidad de los desechos, en las cuales participe el mayor número posible de ciudadanos.
La Comisión Europea organiza la Semana Europea de la Prevención de Residuos con el objetivo de:
Tema 1: sensibilizar sobre el exceso de residuos(explicar el concepto de prevención de residuos en términos ambientales, sociológicos y económicos; incentivar gestos cotidianos, etc.)
Tema 2: producir mejor(prevenir los residuos en las diferentes fases del ciclo de vida del producto; prevenir los residuos vinculados con la actividad de la empresa, incluidos los residuos de oficina)
Tema 3: consumir mejor (promover el comportamiento responsable en la compra; dar prioridad a los productos diseñados de forma sostenible y con etiqueta ecológica; dar prioridad a las compras al por mayor; fomentar el alquiler o el préstamo)
Tema 4: prolongar la vida de los productos (impulsar la reparación y las donaciones; dar una segunda vida a los objetos, etc.)
Tema 5: tirar menos residuos (mejorar los hábitos cotidianos; evitar el despilfarro alimentario; controlar las fechas de caducidad de los productos; promover el autocompostaje, etc.)
La Semana Europea de la Prevención de Residuos (del 22 al 30 de noviembre) es una iniciativa cuyo objetivo es promover e implantar acciones de sensibilización sobre recursos sostenibles y gestión de residuos. Este año se centra en el tema de los residuos de alimentos bajo el lema “PARAR EL DESPERDICIO ALIMENTARIO” celebrándose a su vez el día temático de la prevención del Despilfarro alimentario
Cada año 1/3 de los alimentos producidos en el mundo para el consumo
humano se pierden o desperdician.supera los 250 euros.
Si no trabajamos para frenar esta problemática en 2020 (atendiendo al
crecimiento poblacional y productivo) estaremos tirando 126 millones de
toneladas de alimentos.
En Europa se tiran 89 millones de toneladas de alimentos al año, según la Comisión Europea y el gasto anual per cápita de los alimentos tirados a la basura
Se trata de un problema de todos, ya que las pérdidas se producen en toda la cadena de valor.
Tema 1: sensibilizar sobre el exceso de residuos(explicar el concepto de prevención de residuos en términos ambientales, sociológicos y económicos; incentivar gestos cotidianos, etc.)
Tema 2: producir mejor(prevenir los residuos en las diferentes fases del ciclo de vida del producto; prevenir los residuos vinculados con la actividad de la empresa, incluidos los residuos de oficina)
Tema 3: consumir mejor (promover el comportamiento responsable en la compra; dar prioridad a los productos diseñados de forma sostenible y con etiqueta ecológica; dar prioridad a las compras al por mayor; fomentar el alquiler o el préstamo)
Tema 4: prolongar la vida de los productos (impulsar la reparación y las donaciones; dar una segunda vida a los objetos, etc.)
Tema 5: tirar menos residuos (mejorar los hábitos cotidianos; evitar el despilfarro alimentario; controlar las fechas de caducidad de los productos; promover el autocompostaje, etc.)
La Semana Europea de la Prevención de Residuos (del 22 al 30 de noviembre) es una iniciativa cuyo objetivo es promover e implantar acciones de sensibilización sobre recursos sostenibles y gestión de residuos. Este año se centra en el tema de los residuos de alimentos bajo el lema “PARAR EL DESPERDICIO ALIMENTARIO” celebrándose a su vez el día temático de la prevención del Despilfarro alimentario

En Europa se tiran 89 millones de toneladas de alimentos al año, según la Comisión Europea y el gasto anual per cápita de los alimentos tirados a la basura
Se trata de un problema de todos, ya que las pérdidas se producen en toda la cadena de valor.
Hogares | 42% |
Empresas de producción | 39% |
Restauración | 14% |
Distribución | 5% |
Ejemplos de actividades específicas de prevención de residuos de alimentos
- Alimentar a 5000
- Campaña de donación de alimentos
- Recolección de frutas y verduras que no entran en canales de comercialización
- Agenda de desperdicio de alimentos
- Cocina con sobras
- Comida de desperdicio cero
- Restaurantes
Catálogo de actuaciones de prevención
Acciones específicas
-
Les tres RRR Recuperar/Reutilitzar/Reparar productes (Fitxa 29)
[PDF, 1,28 MB ]
-
Espai de mans a mans (Fitxa 35)
[PDF, 155,46 KB ]
-
Reutilitzem butlletes electorals (Fitxa 41)
[PDF, 140,4 KB ]
-
Uniforme al disseny (Fitxa 47)
[PDF, 180,48 KB ]
-
Recollir per reutilitzar (Fitxa 51)
[PDF, 313,83 KB ]
-
Reutilització creativa (Fitxa 52)
[PDF, 346,04 KB ]
-
Give Box (Fitxa 53)
[PDF, 238,39 KB ]
-
Repara i fes-ho tu mateix (Fitxa 54)
[PDF, 243,29 KB ]
-
Mercats d'intercanvi o venda de segona mà (Fitxa 55)
[PDF, 389,6 KB ]
-
Vídeos activitats sobre reutilització
Acciones comunes
-
Cistell del consumidor responsable (Fitxa 10)
[PDF, 154,9 KB ]
-
Prevenció de residus de paper a l'administració pública (Fitxa 21)
[PDF, 1,63 MB ]
-
Prevenir l'excés d'envasos (Fitxa 30)
[PDF, 1,46 MB ]
-
E+S Embolcalls més sostenibles (Fitxa 31)
[PDF, 146,31 KB ]
-
Prevenció d'envasos i plàstics (Fitxa 39)
[PDF, 155,02 KB ]
-
Performance amb envasos (Fitxa 42)
[PDF, 163,34 KB ]
-
Ecodisseny a l'envàs (Fitxa 45)
[PDF, 157,12 KB ]
-
Vídeos activitats sobre Paper i Envasos
-
Ficha 13
[PDF, 191,69 KB ]
versión en catalán
-
Concurs de cuina aprofitament (Fitxa 40)
[PDF, 133,83 KB ]
-
Malbaratament alimentari a empresa de catering (Fitxa 46)
[PDF, 165,4 KB ]
-
Vídeos activitats sobre malbaratament alimentari
-
Ficha 14
[PDF, 123,29 KB ]
versión en catalán
-
Ficha 15
[PDF, 140,82 KB ]
versión en catalán
-
"Clean up day" Operació de neteja (Fitxa 27)
[PDF, 542,84 KB ]
-
Vídeos activitats de sensibilització
European Clean Up Day (ECUD)
Se celebrará del 8 al 10 de mayo de 2015 en todo Europa
-
"Clean up day" Operació de neteja (Fitxa 27)
[PDF, 542,84 KB ]
-
Apartat Let's Clean Up Europe
No hay comentarios:
Publicar un comentario