Entre el 22 y el 30 de noviembre de 2014 se celebrará en 28 países de
la UE la Semana Europea de la Prevención de Residuos.
La aparición de la nueva Directiva de residuos 2008/98/CE determina que la prevención es prioritaria en la jerarquía de la gestión de residuos a la hora de disminuir su generación.
El objetivo principal es implicar a todo tipo de actores (administraciones públicas, asociaciones ciudadanas, empresas, centros educativos, etc.) en la organización de actividades relacionadas con la reducción del volumen y la toxicidad de los desechos, en las cuales participe el mayor número posible de ciudadanos.
Ejemplos de actividades específicas de prevención de residuos de alimentos
Vídeos activitats 2010
la UE la Semana Europea de la Prevención de Residuos.
La aparición de la nueva Directiva de residuos 2008/98/CE determina que la prevención es prioritaria en la jerarquía de la gestión de residuos a la hora de disminuir su generación.
El objetivo principal es implicar a todo tipo de actores (administraciones públicas, asociaciones ciudadanas, empresas, centros educativos, etc.) en la organización de actividades relacionadas con la reducción del volumen y la toxicidad de los desechos, en las cuales participe el mayor número posible de ciudadanos.
La Comisión Europea organiza la Semana Europea de la Prevención de Residuos con el objetivo de:
Tema 1: sensibilizar sobre el exceso de residuos(explicar el concepto de prevención de residuos en términos ambientales, sociológicos y económicos; incentivar gestos cotidianos, etc.)
Tema 2: producir mejor(prevenir los residuos en las diferentes fases del ciclo de vida del producto; prevenir los residuos vinculados con la actividad de la empresa, incluidos los residuos de oficina)
Tema 3: consumir mejor (promover el comportamiento responsable en la compra; dar prioridad a los productos diseñados de forma sostenible y con etiqueta ecológica; dar prioridad a las compras al por mayor; fomentar el alquiler o el préstamo)
Tema 4: prolongar la vida de los productos (impulsar la reparación y las donaciones; dar una segunda vida a los objetos, etc.)
Tema 5: tirar menos residuos (mejorar los hábitos cotidianos; evitar el despilfarro alimentario; controlar las fechas de caducidad de los productos; promover el autocompostaje, etc.)
La Semana Europea de la Prevención de Residuos (del 22 al 30 de noviembre) es una iniciativa cuyo objetivo es promover e implantar acciones de sensibilización sobre recursos sostenibles y gestión de residuos. Este año se centra en el tema de los residuos de alimentos bajo el lema “PARAR EL DESPERDICIO ALIMENTARIO” celebrándose a su vez el día temático de la prevención del Despilfarro alimentario
Cada año 1/3 de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se pierden o desperdician.supera los 250 euros. Si no trabajamos para frenar esta problemática en 2020 (atendiendo al crecimiento poblacional y productivo) estaremos tirando 126 millones de toneladas de alimentos.
En Europa se tiran 89 millones de toneladas de alimentos al año, según la Comisión Europea y el gasto anual per cápita de los alimentos tirados a la basura
Se trata de un problema de todos, ya que las pérdidas se producen en toda la cadena de valor.
Tema 1: sensibilizar sobre el exceso de residuos(explicar el concepto de prevención de residuos en términos ambientales, sociológicos y económicos; incentivar gestos cotidianos, etc.)
Tema 2: producir mejor(prevenir los residuos en las diferentes fases del ciclo de vida del producto; prevenir los residuos vinculados con la actividad de la empresa, incluidos los residuos de oficina)
Tema 3: consumir mejor (promover el comportamiento responsable en la compra; dar prioridad a los productos diseñados de forma sostenible y con etiqueta ecológica; dar prioridad a las compras al por mayor; fomentar el alquiler o el préstamo)
Tema 4: prolongar la vida de los productos (impulsar la reparación y las donaciones; dar una segunda vida a los objetos, etc.)
Tema 5: tirar menos residuos (mejorar los hábitos cotidianos; evitar el despilfarro alimentario; controlar las fechas de caducidad de los productos; promover el autocompostaje, etc.)
La Semana Europea de la Prevención de Residuos (del 22 al 30 de noviembre) es una iniciativa cuyo objetivo es promover e implantar acciones de sensibilización sobre recursos sostenibles y gestión de residuos. Este año se centra en el tema de los residuos de alimentos bajo el lema “PARAR EL DESPERDICIO ALIMENTARIO” celebrándose a su vez el día temático de la prevención del Despilfarro alimentario
Cada año 1/3 de los alimentos producidos en el mundo para el consumo humano se pierden o desperdician.supera los 250 euros. Si no trabajamos para frenar esta problemática en 2020 (atendiendo al crecimiento poblacional y productivo) estaremos tirando 126 millones de toneladas de alimentos.
En Europa se tiran 89 millones de toneladas de alimentos al año, según la Comisión Europea y el gasto anual per cápita de los alimentos tirados a la basura
Se trata de un problema de todos, ya que las pérdidas se producen en toda la cadena de valor.
Hogares | 42% |
Empresas de producción | 39% |
Restauración | 14% |
Distribución | 5% |
Ejemplos de actividades específicas de prevención de residuos de alimentos
- Alimentar a 5000
- Campaña de donación de alimentos
- Recolección de frutas y verduras que no entran en canales de comercialización
- Agenda de desperdicio de alimentos
- Cocina con sobras
- Comida de desperdicio cero
- Restaurantes
Catálogo de actuaciones de prevención
Acciones específicas
-
Les tres RRR Recuperar/Reutilitzar/Reparar productes (Fitxa 29)
[PDF, 1,28 MB ]
-
Espai de mans a mans (Fitxa 35)
[PDF, 155,46 KB ]
-
Reutilitzem butlletes electorals (Fitxa 41)
[PDF, 140,4 KB ]
-
Uniforme al disseny (Fitxa 47)
[PDF, 180,48 KB ]
-
Recollir per reutilitzar (Fitxa 51)
[PDF, 313,83 KB ]
-
Reutilització creativa (Fitxa 52)
[PDF, 346,04 KB ]
-
Give Box (Fitxa 53)
[PDF, 238,39 KB ]
-
Repara i fes-ho tu mateix (Fitxa 54)
[PDF, 243,29 KB ]
-
Mercats d'intercanvi o venda de segona mà (Fitxa 55)
[PDF, 389,6 KB ]
-
Vídeos activitats sobre reutilització
Acciones comunes
-
Cistell del consumidor responsable (Fitxa 10)
[PDF, 154,9 KB ]
-
Prevenció de residus de paper a l'administració pública (Fitxa 21)
[PDF, 1,63 MB ]
-
Prevenir l'excés d'envasos (Fitxa 30)
[PDF, 1,46 MB ]
-
E+S Embolcalls més sostenibles (Fitxa 31)
[PDF, 146,31 KB ]
-
Prevenció d'envasos i plàstics (Fitxa 39)
[PDF, 155,02 KB ]
-
Performance amb envasos (Fitxa 42)
[PDF, 163,34 KB ]
-
Ecodisseny a l'envàs (Fitxa 45)
[PDF, 157,12 KB ]
-
Vídeos activitats sobre Paper i Envasos
-
Ficha 13
[PDF, 191,69 KB ]
versión en catalán
-
Concurs de cuina aprofitament (Fitxa 40)
[PDF, 133,83 KB ]
-
Malbaratament alimentari a empresa de catering (Fitxa 46)
[PDF, 165,4 KB ]
-
Vídeos activitats sobre malbaratament alimentari
-
Ficha 14
[PDF, 123,29 KB ]
versión en catalán
-
Ficha 15
[PDF, 140,82 KB ]
versión en catalán
-
"Clean up day" Operació de neteja (Fitxa 27)
[PDF, 542,84 KB ]
-
Vídeos activitats de sensibilització
European Clean Up Day (ECUD)
Se celebrará del 8 al 10 de mayo de 2015 en todo Europa
-
"Clean up day" Operació de neteja (Fitxa 27)
[PDF, 542,84 KB ]
-
Apartat Let's Clean Up Europe
No hay comentarios:
Publicar un comentario