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LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES:
El Aparato Digestivo está formado por:
1) un largo tubo llamado Tubo Digestivo,
2) las glándulas asociadas a este tubo o Glándulas Anejas
LA FUNCIÓN DE NUTRICIÓN EN LOS ANIMALES:
El Aparato Digestivo está formado por:
1) un largo tubo llamado Tubo Digestivo,
2) las glándulas asociadas a este tubo o Glándulas Anejas
La función del Aparato Digestivo es la transformación de las complejas
moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo.
Estos compuestos nutritivos simples son absorbidos por las vellosidades intestinales, que tapizan el intestino
delgado. Así pues, pasan a la sangre
y nutren todas y cada una de las células del organismo
Desde la
boca hasta
el ano, el tubo digestivo mide unos once metros de longitud. En la
boca
ya empieza propiamente la digestión. Los dientes trituran los
alimentos y las secreciones de las glándulas salivales los humedecen e inician su
descomposición química. Luego, en la deglución, el bolo alimenticio cruza la faringe, sigue por el esófago y llega al estómago, una bolsa
muscular de litro y medio de capacidad, cuya mucosa secreta el potente jugo gástrico, en
el estómago, el alimento es agitado hasta convertirse en una
papilla llamada quimo. Pulsa aquí
para ver un buen dibujo.
A la salida del estómago, el tubo digestivo
se prolonga con el intestino delgado, de unos siete metros de
largo, aunque muy replegado sobre sí mismo. En su primera porción o duodeno recibe
secreciones de las glándulas intestinales, la bilis y los jugos del páncreas. Todas
estas secreciones contienen una gran cantidad de enzimas que degradan los alimentos
y los
transforman en sustancias solubles simples.
El tubo digestivo continúa por el intestino grueso, de algo mas de metro y medio de longitud. Su
porción final es el recto, que termina en el ano, por donde se evacuan al exterior los
restos indigeribles de los alimentos.
Descripción anatómica
El tubo digestivo está formado por:
boca, esófago, estómago, intestino delgado que se divide en duodeno, yeyuno, íleon.
El intestino grueso. que se compone de: ciego y apéndice, colon y recto.
El hígado (con su vesícula biliar) y el páncreas forman parte del aparato digestivo, aunque no del tubo digestivo.
Fuente: http://www.juntadeandalucia.es/averroes/~29701428/salud/digesti.htmboca, esófago, estómago, intestino delgado que se divide en duodeno, yeyuno, íleon.
El intestino grueso. que se compone de: ciego y apéndice, colon y recto.
El hígado (con su vesícula biliar) y el páncreas forman parte del aparato digestivo, aunque no del tubo digestivo.
- Aparato Digestivo (web de Biología de Lourdes Luengo)
- Actividades interactivas: dientes, boca-faringe esófago, intestino grueso, órganos digestivos del abdomen, aparato digestivo y otros
APARATO DIGESTIVO from GINGER
. El APARATO DIGESTIVO Y LA DIGESTIÓN
http://www.aula2005.com/html/cn3eso/07digestiu/07digestioes.htm
Explicacion de la digestión:
http://www.supersaber.com/digestivo.htmhttp://www.supersaber.com/digestivo.htmOrganos del aparato digestivo
http://www2.gobiernodecanarias.org/educacion/17/WebC/eltanque/pizarradigital/AparatoDigestivo/organos/a_digestivo_p.htmlEnfermedades del sistema digestivo
Los alimentos en mal estado o contaminados con bacterias, parásitos o virus, generan algunas enfermedades del sistema digestivo, por lo que es muy importante consumir productos limpios, desinfectados y frescos. Entre los síntomas más comunes que se registran por un padecimiento de este tipo son:Las enfermedades más comunes del aparato digestivo son apendicitis, peritonitis, úlcera gastroduodenal, colon irritable, estreñimiento, colitis nerviosa, hepatitis C, salmonelosis, amibiasis, cirrosis y reflujo.
Para evitar este tipo de padecimientos procura llevar una dieta equilibrada rica en fibra, beber por lo menos dos litros de agua al día, cocinar muy bien los alimentos y lavarte las manos antes y después de ir al baño, así como antes de comer
Fuente: http://www.salud180.com/salud-dia-dia/conoce-la-funcion-del-aparato-digestivo
La función de las enzimas en el proceso digestivo
Las enzimas digestivas con moléculas fabricadas por ciertas células de las plantas y animals. Todas las
células las requieren para su correcta function y subsistencia.
Las enzimas producen reacciones químicas y son responsables de construir, sintetizar, transportar y eliminar los ingredientes y químicos que circulan por nuestro cuerpo.
En el caso de las enzimas digestivas, se encargan del procesamiento y separación molecular de los alimentos que ingieres, para que su absorción sea más fácil.
Diferentes tipos de enzimas
Las enzimas no son todas iguales, sino que existen una veintena de enzimas diferentes que aseguran la correcta digestión y posterior asimilación de los diferentes tipos de elementos contenidos en nuestra alimentación.
xisten tres grupos principales de enzimas , conocidos como proteolíticas, lipasas y amilasas.
Proteolítiocas: Son las encargadas
de descomponer las proteínas ingeridas para convertirlas en pequeñas
cadenas simples, que conocemos como aminoácidos.
Lipasas: Este tipo de enzimas
recogen los lípidos de los alimentos, que no son sólo grasas como se
las conocen habitualmente, sino que son además las encargadas de
funciones vitales como crear reservas energéticas en forma de
triglicéridos, garantizar las funciones estructurales fosfolípidas en
las bicapas y actuar como reguladora hormonal con la creación de
esteroides.
Amilasas: Estas son las enzimas
esenciales para una buena digestión y sobre todo para garantizar una
buena asimilación de los hidratos de carbono, también llamados
glúcidos, que se transforman en energía para nuestro cuerpo.
Qué pasa si no producimos suficientes enzimas
Las consecuencias de una deficiente producción
enzimática con lleva, esencialmente, problemas de digestión. Se vuelve
lenta, a veces incompleta (recordemos la definición que antes hemos
dado de lo que significa un catalizador) y al no poder completar las
funciones derivadas de la digestión, es probable que la asimilación de
los alimentos sea deficiente, con lo que entraríamos en un déficit
nutricional además de sufrir las consecuencias de deficiencia derivadas
de ello.
Por otro lado, hay que tener en cuenta que la comida
que ingerimos sólo es aprovechada en parte, ya que hay un porcentaje
de ella que no es asimilada y consecuentemente, es expulsada. Ello
requiere de un proceso previo de fermentación llevada a cabo por las
bacterias que cuidan de nuestro intestino.
En ese proceso de selección y fermentación, también
se produce putrefacción y eso genera molestias intestinales como los
gases y la sensación de hinchazón y pesadez. Si nuestro nivel
enzimático no es el correcto, estos desechos se acumulan y por exceso,
pasan a nuestra sangre. El cuerpo entrará entonces en alerta máxima y
necesitará hacer un esfuerzo extra para eliminar toxinas. Lo notaremos
en forma de malestar general, disfunción de nuestro equilibrio físico e
incluso en infecciones que se manifestarán en fiebres generalmente
leves.
Y en tercer lugar, una carencia enzimática puede
mostrarse físicamente con diferentes síntomas compartidos con otras
molestias, como pueden ser la sensación de cansancio, reacciones
inmunológicas como alergias e intolerancias alimentarias, y afecciones
de tipo CPU (cabello, piel y uñas).
Cómo favorecer la creación de enzimas
Encontraremos fuentes de enzimas digestivas
sobretodo en hortalizas y germinados, principalmente de soja y alfalfa.
También en las frutas, pero lo mejor es acudir a suplementos
dietéticos que favorezcan la digestión, como el carbón activo, o
preparados que contengan enzimas digestivas proteolíticas como la
papaína y la bromelaína que se encuentran en la papaya o en la piña.
Estos productos se comercializan en dietéticas en compuestos muy
complejos y adecuados a estas problemáticas.
No obstante, si se notan algunos de los síntomas
descritos, el primer paso es acudir a un profesional de la salud para
obtener un diagnóstico empírico de nuestra situación de salud y después
valorar las opciones naturales que nos ofrece y garantice una
recuperación de nuestro estado de salud completo.
Jaume Queral
Naturópata
Naturópata
COMPRUEBA LO QUE SABES
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2ESO/Funcseres/activ_video.htm
http://www2.gobiernodecanarias.org/educacion/17/WebC/eltanque/pizarradigital/AparatoDigestivo/inicio_cm.html
http://test.yavendras.com/sistema-digestivo.php
EXAMENES
http://almamater.bligoo.es/examen-aparato-digestivo-y-respiratorio
http://ieslilab.files.wordpress.com/2012/05/examen-cuerpo-humano.pdf
http://ieslilab.files.wordpress.com/2012/05/examen-cuerpo-humano.pdf
https://espanol.answers.yahoo.com/question/index?qid=20120324234324AAkzKDf
http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/profesor/Experiencias/erq/digestivo.htm
PARA DESCARGAR EL SISTEMA DIGESTIVO
http://es.scribd.com/doc/6163644/anatomia-y-fisiologia-del-aparato-digestivo
https://www.infermeravirtual.com/files/media/file/98/Sistema%20digestivo.pdf?1358605461
https://www5.uva.es/guia_docente/uploads/2011/471/45871/1/Documento7.pdf
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